C.elegantior (Fr.)Fr. et C.meinhardii M.Bon

C.elegantior et C.meinhardii

Points de différentiation entre les 2 espèces. Consultations des Pars (AB), du site Phlegmacium (FN), des Champignons de Suisse (BK), du Marchand (M-721). A noter que M-721, C.vitellinus = C. meinhardii, n'a qu'un aspect assez éloigné avec notre espèce.
  1. au niveau de la chair.
    La chair de C.meinhardii est selon la littérature uniformément jaune, la chair de C.elegantior majoritairement blanchâtre ou pâle (mais peut avoir des teintes jaunes), en tous cas pas de pigment violet. Critère prioritaire pour le moment (3/10/15)
  2. au niveau des réactifs.
    Confusion:
  3. au niveau de l'odeur.
    Pour C.meinhardii: odeur désagréable de gas d'éclairage (BK,M), complexe de pâtisserie puis poivrée (AB), strong black pepper (FN). En revanche C.elegantior est reconnu d'odeur faible. L'odeur est un critère de différentiation entre les 2 espèces pour BK.
  4. au niveau des spores.
    Consensus pour des spores plus grandes (>12 μ)et citriniformes pour C.elegantior, amygdaliformes et ne dépassant pas les 12 μ pour C.meinhardii;
    comparaisons spores
    Cortinarius elegantior meinhardii
    AB 11.5-15 x 7-8, citriniformes 10-11.5 x 5-7 amygdaliformes
    FN citriniforms 9.5-11 x 6-6.5, citriform to amygdaloid
    M 13.7-15 x 7.5-8.3 citriformes 10-11.3 x 5.5-6.5 amygdaliformes
    BK 11.5-15.2 x 6.5-9. citriniformes 9.-11.4 x 5-6.3 amygdaliformes